«Кайманчик» Дневник путешественников. 29.12.2016-9.01.2017

29 декабря  рано утром группа выехала из Москвы. Вечером 30 декабря приехали в Новый Афон около восьми часов вечера. Хозяин дома накормил нас сытным ужином: он заранее пожарил барабульку, закоптил мясо и селедку, подготовил соленья. Вечер был теплый, хорошо отдохнули с дороги.

31 декабря:

Утром нас разбудило яркое солнце, на улице было уже +10. За окном растут бананы, мандарины, лимоны. Поют птицы. Мы оказались в раю! А всего-то 1700 километров от Москвы.

Быстро позавтракав, мы отправились на пешую прогулку по Афону: Прошли через станцию Псырцха, посетили храм Симона Кананита, спустились через Новоафонский водопад к рыночной площади, там заказали кофе на песке, а после, по кипарисовой аллее прошли в лебединый парк и к морю. Воздух прогрелся до 15 градусов, и самые смелые и закаленные полезли купаться. К этому времени на пляже уже горел костер, так что после быстрого окунания в холодное море (+10) все купальщики грелись у костра.

Уже когда стало темнеть, пошли обратно в дом, нарядили елку, накрыли на стол и приготовились встречать Новый Год. К нам пришел настоящий Дед Мороз, дети были в восторге! Подарки достались всем!

1 января:

С утра постоянно шел дождь, поэтому решили далеко не ходить, а побыть в доме, поиграть в настольные игры. После обеда сходили в Новоафонскую пещеру. Те, кто там ни разу не были, были поражены масштабами и красотой природной карстовой пещеры, а также поездом метро, который отвез нас внутрь горы.

2 января:

Накануне вечером мы спросили у местных таксистов, есть ли проезд к высокогорному озеру Рица. По их словам проезд есть, но на зимней резине. Утром мы решились поехать, тем более, что среди наших машин было 3 внедорожника. По дороге заехали на Голубое озеро глубина которого 26 метров, прокатились на «тарзанке» над рекой Бзыбь, и почти доехали до Рицы, но последние 2 километра была сплошная пробка из машин: Кто-то на лысой резине застрял наверху и образовался затор – дорога расчищена только на ширину автомобиля, поэтому дойти пешком с детьми мы не решились. На обратном пути поехали в Пицунду, прогулялись по реликтовому сосновому парку, посетили Пицундский храм, послушали экскурсию.

3 января:

Сегодня решили далеко не ехать: сразу за Афоном над Эшерой, в долине реки Гумиста, в горах находится древняя крепость УАЗАБАА, от которой осталась только сторожевая башня и часть стены, остальное давно рухнуло в ущелье. Дорогу нашли по рассказам местных жителей, туристов туда не водят. Местное население очень дружелюбно, все подскажут и покажут кратчайший путь.

Насмотревшись и нагулявшись, мы поехали в столицу Абхазии, город Сухум. В центре города на набережной пообедали в национальном ресторане НАРТАА, затем часть группы отправилась в обезьяний питомник, часть домой отдыхать, а мы поехали в аэропорт Бабушара, надо было узнать про возможность полета на вертолете в высокогорное село Псху. Получив всю информацию, поехали домой, принимать решение о полете. К сожаление полет не удался, сначала ждали летную погоду, потом часть взрослых заболели, а остальным получалось очень дорого. Отложим полет на следующую экспедицию.

4 января:

Сегодня середина экспедиции, решили никуда не ехать и хозяин дома отвел нас к своему другу, художнику, который работает с глиной, деревом и холстом, а так же у него замечательный цитрусовый сад. С удовольствием осмотрели выставку его работ, набрали 3 ящика мандаринов и апельсинов, затем поднялись на гору Анакопия, откуда открывается прекрасный вид на весь Новый Афон.

5 января:

В Абхазии не так много мест, где мы еще не были. Мюссера, или Мысра, одно из них. Это тихое и уединенное место на берегу моря, закрытое с обеих сторон скалами. Там расположен пансионат и дачи Сталина и Горбачева. Пансионат нам не интересен, дача Сталина на реконструкции, а дача Горбачева оказалась доступна только по звонку нашего Алексея, у которого по всей Абхазии есть знакомые. Дачу построила Раиса Максимовна по собственному проекту, но из-за развала СССР так и не успела отдохнуть там. Сейчас это закрытый объект.

Обедать поехали в Гагры, в ресторан крепости Абаата, позже погуляли по пляжу, поднялись и осмотрели заброшенный замок принца ольденбургского.

6 января:

Несколько солнечных дней подряд дали нам надежду доехать до Рицы. Выехали рано, чтобы проскочить до массового заезда. И у нас получилось! Наверху много снега, дети и взрослые с удовольствием играли в снежки, так много чистого и, на просвет голубого, снега мы еще не видели. Путь обратно занял больше времени, наверх уже ползли местные на летней резине, но мы удачно вырвались до пробки и поехали в форелевое хозяйство, ловить рыбу на рождественский стол – вечером  пожарили ее в фольге на костре, получилось очень вкусно!

7 января:

Уже с утра было тепло и солнечно, мы решили целый день провести на море, загорать, собирать ракушки и камушки.

8 января:

Последний день в Абхазии. Мы ездили в гости в горы. Взяли с собой киви, мандарины, фейхоа с сахаром, лимоны, апельсины, детям подарили палки из бамбука. Нас угостили плодами конфетного дерева, своими оливками маринованными, домашним вином, плодами кактуса, огурцами и алычовой подливой. Как же не хочется уезжать из этой удивительной, солнечной, гостеприимной страны. Как никогда хочется остаться!

9 января, с утра выехали в сторону Сочи и 10-го вечером были уже в Москве.